VINAIGRETTE WAFU45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de mirin
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
10 ml (2 c. à thé) de sambal oelek
1 gousse d’ail, hachée finement
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
TOFU ET HARICOTS125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
2 œufs
250 ml (1 tasse) de chapelure japonaise (panko)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’oignon
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
454 g (1 lb) de tofu ferme coupé en bâtonnets de 8 x 2 x 1 cm (4 x 1 x 1/2 po), épongé
45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
454 g (1 lb) de haricots verts, parés et blanchis
1 échalote française, émincée
Sel et poivre
MÉTHODEVinaigrette wafuDans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf la mayonnaise.
Réserver 60 ml (1/4) du mélange pour assaisonner les haricots. Mélanger le reste avec la mayonnaise. Réfrigérer la sauce jusqu’au moment de servir.
Tofu et haricotsDans une première assiette creuse, déposer la farine.
Battre les œufs dans une deuxième assiette creuse.
Placer la chapelure, la poudre d’oignon et le piment de Cayenne dans une troisième.
Fariner les bâtonnets de tofu.
Les passer dans les œufs battus.
Égoutter. Presser dans la chapelure pour bien les couvrir.
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, dorer le tiers du tofu dans 15 ml (1 c. à soupe d’huile), en prenant soin de nettoyer la poêle à chaque fois.
Saler, poivrer et réserver au chaud.
Répéter avec le reste du tofu et de l’huile.
Dans la même poêle nettoyée, à feu moyen, attendrir l’échalote dans le reste de la vinaigrette (60 ml / ¼ tasse).
Ajouter les haricots et bien mélanger.
Poursuivre la cuisson quelques minutes ou jusqu’à ce que les haricots soient tout juste chauds.
Répartir les haricots dans les assiettes.
Y déposer le tofu.
Servir avec la sauce wafu et du riz blanc si désiré.
NoteUne vinaigrette wafu, qui veut dire « d’inspiration japonaise », est essentiellement composée de sauce soya, de vinaigre de riz et d’huile végétale, mais il existe de nombreuses variations. Nous vous proposons ici une version qu’on utilise à la fois comme vinaigrette chaude pour les haricots et comme mayonnaise pour accompagner le tofu.
Ricardo