Ingrédients2 barquettes de champignons blancs
1 boîte de 540 ml de pois chiches
2 oignons moyens
1 poireau
1 gousse d’ail
¼ tasse de vin blanc
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 pincée de muscade
1 pincée de piment fort broyé (facultatif)
Sel et poivre
1 œuf battu (pour badigeonner)
PréparationPréchauffer le four à 350 °F.
Hacher finement les champignons, les pois chiches, les oignons, le poireau et la gousse d’ail.
Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen vif.
Faire revenir les oignons, le poireau et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient attendris.
Ajouter les champignons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Saler et poivrer.
Ajouter le vin, la moutarde et les épices. Laisser mijoter jusqu’à ce que le vin soit complètement évaporé.
Ajouter les pois chiches.
Foncer un moule à tarte de 23 cm ou utiliser une pâte à tarte du commerce.
Y répartir la garniture, puis recouvrir d’une autre abaisse de pâte.
Faire des incisions dans cette deuxième abaisse, puis bien sceller les bords en appuyant fermement sur la pâte avec les doigts.
Badigeonner la tourtière avec l’œuf battu.
Cuire au four pendant environ une heure.
Daphné Cyr